22.02.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 我们准备去北方

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 我们准备去北方

Они вернулись! Шумные, в толстых пуховиках, с огромными чемоданами, снимающие все, что попадается на глаза. Они - китайцы. Что приносят нашему региону многочисленные туристы из Поднебесной? Об этом мы поговорили с экспертами и простыми мурманчанами, волею судеб и бизнеса столкнувшимися с китайскими туристами. 

- Мы были в шоке, когда в Шереметьево подошли к очереди, состоявшей на 70% из китайцев. Мы даже уточнили, точно ли это на самолет в Мурманск. Я такое количество китайцев даже на «Садоводе» [огромный крытый рынок с недорогой продукцией в Москве – Ред.] не видела. Как потом нам сказал наш мурманский гид - мы не очень удачно выбрали время - приехали в китайский новый год. В самом Мурманске мы их видели только в центре, но потом столкнулись с ними в Териберке. Они галдели у водопада. У них нет понимания, что все стоят в очередь к точке, у которой фотографируются. Они снимались на фоне нас, отпихивали нас. Они даже в кафе, где стояли и ждали, пока им объяснят, что мест нет, надо было бронировать заранее, умудрялись бесцеремонно фотографировать ежей и гребешков в наших тарелках. Это, мягко говоря, неприятно, - рассказала впервые побывавшая в Мурманской области москвичка Елена. 

Здравствуй, China, новый год!  

То, что китайцы - вернулись, ощутили на себе все в туристической сфере. Гостиницы были забронированы наглухо. Мест не было совершенно. 

-  В Мурманске отели переполнены весь январь и это продолжается в феврале. Конечно, это связано в первую очередь с туризмом. При чем если в период новогодних каникул было много россиян, то сейчас подавляющее большинство – это туристы из Поднебесной, - рассказал Nord-News генеральный управляющий отеля «Cosmos Мурманск» Андрей Милохин. 

Практически невозможно было снять квартиру и комнату на сутки. В telegram-канале «Териберка», который аккумулирует всех, кто работает в сфере туризма в регионе дает максимально быстро полезную информацию тем, кто едет отдыхать, люди, уже купившие билеты, жаловались на невозможность снять жилье. Или въехать в то, что уже сняли: 

Удивительно, но китайцы отлично обходятся без знания английского и русского. Почти как русские на Пхукете. Более того, они начали строить свою китайскую туристическую инфраструктуру. 

- Я сдаю две квартиры в Мурманске. До ковида впервые разместила у себя китайцев. Это было очень забавно с точки зрения коммуникации. Переписывались в telegram, было понятно, что собеседник пользуется приложением переводчиком. В назначенное время звонок в дверь - открываю - высовывается рука и в нос мне пихает телефон с русской фразой: я жить в твоя квартира. Мы с мужем до сих пор ржем, когда вспоминаем. Потом было затишье ковидное. И вот, с конца прошлого года китайцы поперли. Но однажды случилось так, что бронировала жилье девочка, а приехали парни. Я отказалась их заселять и выяснилось, что у них есть посредники из Питера или Москвы, которым они заказывают услугу по бронированию жилья, и те уже занимаются вопросом. Потому что едут к нам бедные провинциальные китайцы. Я их теперь не беру. Мне хватает русских, которые из-за них теперь жилье найти не могут, -  рассказывает  мурманчанка Олеся.

На вопрос, чем ей не угодили китайцы, ведь деньги не пахнут, сначала мнется. Но потом выдает: 

- Халявщики они. Несколько раз ловила на том, что снимают жилье на троих, а живут шестеро, а то и семеро. У меня одна из квартир двушка, я как-то после китайцев в нее захожу, а там Мамай прошел. Представляете, все на полу: одеяло, плед, полотенца и шторы! Мусор - обертки, бутылки - все валяется. Плевки. Потом мне соседка сказала, что их было то ли 10, то ли 11 человек. И они, выгребли все из шкафов - полотенца, белье постельные, шторы сняли, я думаю, чтобы спать и укрываться. А иначе, зачем еще? 

 Туристический шум

Nord-News удалось найти китайского менеджера, организующего поездки для соотечественников и она поделилась организацией китайского сервиса: 

- Териберка интересна китайским гражданам. Необычная природа, океан, а главное северное сияние. Это самое красивое явление природы. Очень многие китайские туристы хотят его увидеть. Удобно, когда есть помощь и сопровождение на родном языке там, куда ты едешь отдыхать. Мы предлагаем более выгодные варианты для наших туристов. Этого хотят все. Есть туристы, которые едут сами, без нас. Им сложно. Мы можем помочь понять, что делать если что-то случилось. 

Правда она не пояснила, что, судя по всему, вся помощь сводится к запросам все в тот же чат «Териберка». У китайцев здесь уже не только свои «менеджеры», помогающие с жильем, но и свои гиды и водители. Прибыль от них региону пребывания - минимальная. 

-  Китайцы и есть знаменитые  «Zero-dollar Tour», из-за которых в Питере били тревогу еще в 2017 году. Там, куда они массово едут, неизбежно происходит захват местного сегмента серым китайским аналогом. Для остальных туристов китайцы - это дополнительный раздражитель. Получается, что мы имеем такой, «туристический шум», когда есть заполнение мест, есть мусор, есть переизбыток спроса - но нет никакой выгоды. Посмотрите, что произошло с Байкалом! Там целые китайские деревни, с абсолютным вытеснением русских. И мы на Севере, похоже, к этому идем бодрым шагом, - говорит сотрудник одной из гостиниц в Териберке. 

Судя по всему, уже почти пришли. Вопрос, насколько серьезная проблема и что с ней делать? 

- Мое мнение, что это не только «туристический шум», это еще и большой вред, потому что в перспективе нескольких лет у нас будет отток русского туризма, который и кормит сектор. Уже сейчас есть конфронтация и столкновение культурных кодов, например, в ресторанах и на локациях. На русский, кольский Север едут для того, чтобы увидеть уединенную, дикую природу Арктики. Очень сложно наслаждаться уединением, когда на пляже еще полторы тысячи человек. И если в ковидное время мы справлялись с потоком и нам удалось создать эту историю с уединением гостей из России, то сейчас мы утратили над этим контроль. У нас уже пошли запросы: а вы можете увезти нас куда-то, где нет китайцев. Возможно, без Териберки. Экстраполируя эту историю на 2025, не дай бог на 2026 год, мы при минимальном прогнозе, просто потеряем из русского сегмента январь, февраль, март и апрель и будем работать с русскими только октябрь, ноябрь и декабрь. Это если мы не берем Иран, Индию и вернувшуюся тайскую публику. А русский турист самый платежеспособный. Что делать? Над этим вопросом бьются все регионы, которые так и иначе столкнулись с такой проблемой. Мы еще не столкнулись с этим в полной мере. Вот когда китайцы выкупят «Огни Мурманска», будет понятно, что у нас проблема. Такая, как в Петербурге, где есть сувенирные лавки с матрешками. Они принадлежат китайцам и матрешек делают в Китае. Есть китайские рестораны. Есть вся инфраструктура для «Zero-dollar Tour». И вот это удар по экономике. На мой взгляд, нужно лимитировано запустить сюда китайский бизнес. Я говорю об удачном опыте китайских соседей в Рованиеми, где рядом с Санта-парком, куда едут все европейцы, в кустах стоит китайский Санта-парк, принадлежащий китайскому бизнесу и куда все китайские автобусы целенаправленно сворачивают. Таким образом, потоки разводятся. Если говорить про китайский сегмент в Мурманской области, то нужно делать китайский Самь Сыйт, китайский хаски-парк, китайские отели. И если русские инвесторы к этому не готовы, то бизнесмены из Поднебесной до ковида сюда уже приходили. Если региональная власть хочет сыграть на опережение, то им уже сейчас нужно найти проверенных партнеров в Китае, дать им преференции по земле и налогообложению, возможно, в совокупности с российскими акционерами, пусть они строят свои китайские саамские деревни и парки. Вторая история - борьба с нелегальщиной. Мы могли бы принимать чартеры, если бы они оставляли столько же денег, сколько русские. Но это невозможно, потому что есть нелегальное китайское предложение. Есть гиды из Питера, которые пасуться в Мурманске, приезжая на своих машинах. Поэтому аттестация гидов-экскурсоводов, - а у нас с 1 июля 2024 года работа гида-экскурсовода без региональной аттестации будет незаконна — это хорошо, но кто будет контролировать и ловить нарушителей? Этот механизм отсутствует, - прокомментировал нам ситуацию аттестованный гид-экскурсовод Мурманской области Дмитрий Бабенко.

Он еще летом 2023 года предлагал всем заинтересованным лицам садиться за стол переговоров и обсуждать вопрос. Сейчас в тур-сообществе прорабатывают идеи и инициативы конкретно по «китайской проблеме», но обсуждаться они будут весной. Разница в культуре и понятия о том, что естественно или безобразно у нас отличаются кардинально.

Для китайцев чавканье и громкая отрыжка обычное поведение за столом. Пукнуть в людном месте - тоже естественный процесс: вредно держать в себе то, что хочет выйти. Плюс тональная речь, которые режет русское ухо и раздражает.  Это два разных культурных кода. И чтобы всем было комфортно, надо прорабатывать комплексные механизмы. Нужно искать средства и, например в аэропорту в Москве выдавать китайским туристам правила поведения в России. Чтобы они уже в самолете могли прочитать, обсудить и принять к сведению. 

Можно ли посчитать число конкретно китайских туристов с начала года? Можно ли понять порядок сумм, которые они оставляют? Согласен ли  комитет по туризму Мурманской области с тем, что это самые дешевые и невыгодные нашему региону туристы, все эти вопросы мы отправили в профильный комитет правительства. И получили ответ: 

- Дать оценку иностранному потоку в разрезе отдельных стран мы сможем после получения официальной статистики. Прогнозировать турпоток сложно, тем более выделить в нем какую-то отдельную категорию в будущем. Мы готовимся к приему туристов как отечественных, так и зарубежных и уделяем большое внимание развитию туристической инфраструктуры и качеству турпродукта. По данным мониторинга мы видим увеличение глубины бронирования в отелях иностранными группами, при этом для себя видим основную задачу в развитии инфраструктуры, увеличению номерного фонда и туристского продукта, предложения.

То есть, оттуда проблемы пока не видят. Ну что ж, «Огни Мурманска» уже выставлены на продажу. 

Фото: Екатерина Громова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

Все новости