03.05.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Катись отсюда!

КОЛОНКА РЕАКЦИИ.  Катись отсюда!

В центре Мурманска на следующий день после начала сезона вело- и самокатопроката - двое подростков на одном самокате попали в ДТП. 

- В районе дома №4 на ул. Комсомольская два подростка попали под колеса автомобиля, пересекая проезжую часть на одном самокате по регулируемому пешеходному переходу. Они получили незначительные телесные повреждения, были осмотрены медиками, - прокомментировали происшествие в пресс-службе регионального ГИБДД.

В паблике ДТП ЧП, где выложили фото с места происшествия в комментариях развернулась дискуссия. 

- Начинается. Блин когда же уже за эти самокаты возьмутся жёстко. Надо как в Японии с номерами и с наличием водительского удостоверения. И ездить по ПДД как на мопеде. Сегодня днём кстати видел двое на одном самокате ехали по проспекту Ленина. Никаких опознавательных знаков у них не было. На черном самокате в черных куртках. А на днях в росте в сумерках ехал какой то тоже в черном весь и без фонарей. Так ещё и по всей дороге зигзагами, - написал пользователь Антон Анатольевич.

И этот комментарий максимально конструктивно и цензурно объединил все те мысли и эмоции, которыми делились северяне под этим постом. 

Прокат велосипедов и самокатов считается показателем развития городской инфраструктуры и на первом месте по популярности СИМ - Москва, Петербург и Екатеринбург. Средний пользователь самокатов - человек в возрасте от 25 до 35 лет, их доля от общего количества пользователей электросамокатов составляет 47%. И тут сразу стоит оговориться, что для городов-миллионников этот возрастной слот существенно заполняют курьеры, доставляющие различные заказы. Для городов небольших, средний возраст пользователей прокатных СИМ снижается и скорее находится в пределах 15-25 лет. Поэтому картина, когда двое молодых людей несутся на одном самокате по тротуару - это привычная картинка для нашего города и многих других городов. 

Распрям между пешеходами и автомобилистами положен конец - теперь они вместе ненавидят самокатчиков. В нашей группе в соцсети ВКонтакте отзывы о любителях такого транспорта также по большей части отрицательные. 

И вроде бы в центре Мурманска попытались “развести” потоки нарисовав, пусть местами криво, велосипедные дорожки - на которые и должны были сместиться велосипедисты, самокатчки, гироскутеристы и моноколесники. Но по факту - этого не произошло. Пешеходы, несмотря на довольно широкие тротуары на проспекте Ленина, игнорируя нарисованные на асфальте обозначения, топают по узенькой полоске, выделенной для пользователей СИМ, последние, в свою очередь, гоняют по тротуару, лавируя между прохожими и неизменно вызывая раздражение. За пределами проспекта Ленина, попытка тротуарной сегрегации и вовсе сводится к нулю. 

Возникает вопрос: так нужен ли прокат самокатов в Мурманске, если город и горожане к этому не готовы? 

Фото: Nord-News


Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости