10.05.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИЯ. (Мастер) планов громадье!

КОЛОНКА РЕАКЦИЯ. (Мастер) планов громадье!

Презентации предварительных проектов мастер-планов назначены на май-июнь. Им предшествовали стратегические сессии и сбор предложений. Многие из озвученных идей доступны на сайтах мастер-планов – Nord-News собрал наиболее интересные предложения.

Апатиты-Кировск: аэропорт для беспилотников и деревня «Чохли»

Отчёт по итогам стратегических сессий в Кировске и Апатитах представила корпорация Дом.рф. Кировчане традиционно хотят объездную дорогу по городу, реконструкцию трассы Апатиты - Кировск (которая, к слову, уже началась), обустройства ливневой канализации и улучшения экологической обстановки с хвостохранилищами и стоками в озёра. 

В туристическом городе предлагают открыть танцпол, боулинг и свой театр. Еще из интересных предложений - реконструкция старого аэропорта Кировска под беспилотные системы или хотя бы обустроить там картинг. В городском парке, по мнению участников старт-сессий, можно было бы наконец открыть форелевое хозяйство. Горожане предложили сделать в Кировске свою резиденцию Деда Мороза, дом Йети, усадьбу хозяйки Хибинских гор и поселение чахкли. В итоговом документе московские проектировщики, правда, переименовали саамских гномиков в Чохли.

В Апатитах жители хотят смотреть в сторону развития города как наукограда. Среди предложений: создание университетского кампуса и проведение всероссийской сельскохозяйственная ярмарка достижений северных растениеводства. 

Горожанам хотелось бы, чтобы на гостинице «Аметист» в центре города появилась смотровая площадка с видом на Хибины, в окрестностях города - экотропы по берегу озера Имандра, а в поселке Тик-Губа - пристань для водных видов транспорта. 

Мурманская агломерация: новый мост через Кольский залив

Предложения горожан по развитию Мурманской агломерации, куда помимо столицы Заполярья вошли Североморск и Кола, представлены на интерактивной карте. 

Большая часть предложений в самом Мурманске. На периферии предлагают разве что обустроить подъемник на горе за мостом через Тулому, обеспечить электричеством арктические гектары в районе озера Канентьявр и отдать под ИЖС 220 га площадей Минобороны. В Коле предлагают восстановить лыжную трассу,  а в Североморске сделать пешеходный переход на улице Кирова. 

В Мурманске предлагают сделать дублер Кольского проспекта и  соорудить еще один мост через Кольский залив. 

- В районе Зеленого Мыса в перспективе необходим мост в Минькино-Абрам-мыс. Это затратно и дорого, но вполне реализуемо. В Норвегии полно таких судоходных мостов. Итог - экономия каждой поездки каждого человека и груза, соответственно и мощный толчок к развитию западного берега, - отмечает инициатор. 

Полярные Зори: плавучий поселок и площадки для петанка

Идеи для Полярных Зорей также собраны на интерактивной карте. На побережье Имандры там предлагают сделать плавучий поселок для отдыха и проживания на воде. Организовать в нем предлагают прокат плавсредств и экскурсии по водоёмам Кольского полуострова. 

Среди предложенных идей также строительство гостиницы, кинотеатра и рестобара. В городе атомщиков предлагают сделать площадку для игры в большой теннис с арендой ракеток, боулинг, бильярдный клуб, кёрлинг и дорожки для катания на роликах.

Еще одно предложение - сделать новые, качественные площадки для игры в петанк для проведения международных соревнований и популяризации этого вида спорта. 

Мончегорск: круглогодичная купель и тропы для всей семьи

Мончегорские материалы к мастер-план за один присест не изучить. На интерактивной карте существенно больше предложений, чем в других агломерациях. 

Горожане предлагают создать пешеходные тропы для всей семьи в районе горнолыжного комплекса, организовать купель для круглогодичного окунания в районе родника Габбский. Жители просят открытия магазинов, аптек и площадок для выгула собак в различных микрорайонах города, футбольную и волейбольную площадку, а также зону барбекю в центральном парке. В Мончегорске также предлагают обеспечить электричеством Арктические гектары.

Фото: правительство Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:45Молодому учителю истории в Териберке приходится кочевать по съемным квартирам

22:10Жители Туломы: «Здание амбулатории разрушается, кирпичи падают на голову»

17:03Детсад в Териберке переедет в здание школы из-за дефицита детей и дорогого ремонта

16:27В Мурманской области пройдет Всероссийский форум рабочей молодёжи

16:10Перспектива закрытия детсада в Териберке возмутила жителей

16:07Мурманчан проконсультируют по мерам соцподдержки

16:02Северяне предложили губернатору запустить ежедневный автобус в Териберку и обратно

15:31Книжный магазин в Оленегорске закрывать не будут – губернатор

15:06«Семья на стиле»: Жителей Заполярья приглашают к участию в областном конкурсе-дефиле

14:34Пьяный водитель без прав на каршеринговой Lada Granta устроил ДТП под Апатитами

14:08Губернатор Заполярья про ФОК на улице Старостина «Знаю, что есть дискуссия, но объект будет построен»

14:08Мурманчане стали участниками театрального фестиваля в Южно-Сахалинске

13:39Вопрос с колумбарием на кладбище Мурманска обсудят 17 июня

13:30Строительство нового микрорайоне в Коле начнется осенью

13:23Глава Мурманска поздравил медработников с профессиональным праздником: «Чуткое отношение – лучшее лекарство».

13:20Спасти Станислава: Сети с кита в Териберке удалось снять [имена спасателей]

13:01«Как не потеряться в бумажных дебрях»: Для северян проведут мастер-класс по созданию личного архива

12:04«Мелодии лета» прозвучат на квартирнике в Мурманске

Все новости