16.05.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ступа раздора

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ступа раздора

Одну из двух самых северных буддийских ступ Просветления попытаются сохранить. У религиозного объекта, который должен пасть жертвой расширения дороги Апатиты-Кировск, нашлись защитники. 

Просьба о помощи от мурманчанки Александры Ветровой, которая является сторонником буддизма, появилась на странице губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. 

- Уважаемый Андрей Владимирович! Нужна ваша помощь! Появилась информация, что из-за плана по расширению дороги буддийскую ступу на трассе Апатиты — Кировск хотят снести. Ступа у буддистов является священной! Просьба не разрушать объект поклонений, а перенести ее на другой участок, - написала северянка. 

Девушке ответили из регионального Минстроя: 

- Вопрос о переносе данного объекта (ступы) на данный момент решается. Заказчик работ «Мурманскавтодор» прорабатывает варианты с администрацией Апатитов. 

В мэрии наукограда Nord-News сообщили, что уже встречались с активистами. За религиозный объект вступилась апатитчанка Светлана Баданина и еще несколько неравнодушных жителей. Сама Светлана православная, но уверена, что цивилизованный человек должен с уважением относиться и к чужим святыням. О ситуации со сносом ступы она узнала из СМИ. 

- У меня есть много друзей буддистов, не только в Мурманской области. Стали с ними общаться, выяснять обстоятельства. Сама уже скоро экспертом стану, - рассказала Светлана Nord-News.

Апатитчанке удалось найти копии документов на ступу. По ее словам, объекту даже был присвоен кадастровый номер. Но до конца оформление участка и религиозного объекта в 2016 году не довели. На публичной кадастровой карте России сейчас отмечен только номер большого участка, категория земель для которого не установлена.

Уже понятно, что перенести ступу будет непросто. И дело не только в поиске денег на эту манипуляцию. Сперва нужно решить вопрос с землей.  

- С выделением нового участка земли готовы оказать консультативную помощь. Предварительно с ними разговаривали, - сообщил Nord-News глава администрации Апатитов Николай Бова. 

Сложно будет правильно осуществить и сам механизм переноса. 

- Купола с острием – это связь с космосом. Место для такого объекта выбирают специально, это не так просто. Пока еще непонятно, как можно было бы помочь ступе «перейти» на новое место, но, возможно, для этого придется вырезать кусок земли под ней, - отмечает Светлана Баданина.

Северяне относятся к буддийской ступе неоднозначно. Есть те, кто говорит, что восточной святыне не место на Кольском Севере, но есть и те, кто, как и Светлана, призывают бережно относиться к религиозному объекту. 

- Пообщались в чатах, реакция, конечно, очень разная, мягко говоря. Много всего выслушали. Но мне кажется, что ситуация со сносом очень несправедливая, можно попытаться её не допустить! - уверена апатитчанка. 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости