09.11.14
 

МАХОВИК РЕПРЕССИЙ ПРОДОЛЖАЛ КРУТИТЬСЯ

МАХОВИК РЕПРЕССИЙ ПРОДОЛЖАЛ КРУТИТЬСЯ

Нынешний октябрь для жителей Мурманской области - особенный. Исполнилось 70 лет освобождения Кольского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. А в мае следующего года исполнится 760 лет Великой Победе, которая потребовало от советского народа колоссального напряжения всех имеющихся сил, какового доселе не знала мировая история.
«Никто не забыт, ничто не забыто», - такой лозунг был очень популярен во времена СССР. Сейчас от той великой державы остались лишь воспоминания, но парадоксально, что именно вследствие развала Союза мы стали узнавать факты, о которых раньше предпочитали не говорить.
Взять хотя бы практику использования в сражающейся с фашистами армии заключенных ГУЛАГа. Давайте попробуем посмотреть, как обстояло дело с этим в Мурманской области.
Факты об участии заключенных в боевых действиях на Кольском полуострове встречаются в трудах сразу нескольких уважаемых авторов, плодотворно трудящихся на ниве истории, - профессора Алексея Киселева, краеведа и писателя Михаила Орешеты, публициста Виктора Федорова.
В частности, достаточно широко известно, что в составе знаменитой Полярной дивизии, остановившей врага на подступах к Мурманску, было не менее восьми тысяч заключенных. Также достойно упоминания и то, что в начале 1942 года, когда военные действия на Карельском фронте приобрели оборонительно-выжидательный характер, среди советского командования появилась идея использовать некоторых заключенных в качестве бойцов разведывательно-диверсионных групп (РДГ). Это было вызвано тем, что в феврале 1942 года подобным РДГ, действовавшим за линией фронта, нередко приходилось вступать в бой и нести людские потери. Пополнение взять было неоткуда, поскольку даже в армейских частях не хватало солдат.
Между тем маховик массовых репрессий не сбавлял обороты. Армию ГУЛАГа, поредевшую вследствие направления заключенных на фронт, требовалось пополнять. И это с успехом делалось. В том числе и в нашем крае. Обратимся к «Книге памяти жертв политических репрессий» Мурманской области (Под общей редакцией Станислава Наумовича Дащинского), где можно обнаружить немало поразительных фактов.
Наверное, в частности, нельзя не удивиться тому, что продолжалась непомерно раздутая практика высшей меры наказания (ВМН). Казалось бы, во время такой тяжелейшей войны следует использовать по максимуму каждого гражданина, так ведь нет. Вот для примера лишь две судьбы.
Алексеев Никита Алексеевич, 1878 года рождения, сторож-конюх Куна-Имандровского лесхоза. Арестован 1 марта 1942 года, статья 58-10 УК («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений» (Особенная часть Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года) - Авт.). Осужден 17 мая 1942 года Военным трибуналом войск НКВД Мурманской области, ВМН. Расстрелян 3 июня 1942 года.
Антонов Василий Антонович, 1882 года рождения, рабочий больницы г. Кировск Мурманской области. Арестован 29 июля 1941 года, всё по той же статье 58-10 УК. Осужден 13 сентября 1941 года Военным трибуналом войск НКВД Мурманской области, ВМН. Расстрелян 4 октября 1941 года.
Прошу обратить внимание, что одному из расстрелянных на момент ареста было 64 года, второму - 59 лет. Кстати, по данному пункту статьи 50 УК можно было «загреметь под фанфары», например, за неудачно рассказанный анекдот либо за ненароком распространенный слух. Вот такие, понимаешь, контрреволюционеры, которых следовало непременно расстрелять...
Некоторые формулировки из личных дел репрессированных воистину вызывают изумление. Так, например, 34-летний красноармеец 86-го артиллерийского полка Ленинградского военного округа Николай Михайлович Зайцев арестован 28 августа 1940 года «за сдачу в плен во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг.». И только 15 июня 1942 года этот красноармеец осужден Особым совещанием при НКВД СССР на срок «до окончания Великой Отечественной войны»... С такой же формулировкой в июне 1942 года в лагерь был отправлен и 24-летний мурманский грузчик Василий Афанасьевич Коротков, которому суда пришлось ждать в тюрьме также около двух лет.
Согласитесь, что формулировка «до окончания Великой Отечественной войны», скажем так, несколько расплывчата. Возможно, суровые товарищи из особого совещания оптимистически верили, что Великая Отечественная война вот-вот завершится?..
Иногда, правда, карательные органы, весьма оперативно распоряжались судьбами арестованных.
Например, старший инженер Мурманского областного управления связи Александр Юрьевич Гуммерт, арестованный 26 июня 1941 года все по той же статье 58-10, был 22 июля того же года осужден упомянутым Особым совещанием и направлен в армию.
Почти одновременно с ним - 23 июня 1941 года - по статье 58-10 был арестован 30-летний преподаватель Мурманского педагогического училища Дмитрий Яковлевич Коновалов, который направлен в армию был почему-то лишь 21 июля 1943 года.
Нам известно и то, что во время войны в действующую армию пришлось возвращать из лагерей репрессированных военачальников (маршалы Рокоссовский и Мерецков, например) и командиров разных рангов.
Встречалась эта практика и у нас в Мурманской области. Так, известный мурманский писатель Владимир Сорокажердьев в своем очерке «Последний бой командира» приводит следующий факт: «Судьба подводной лодки Щ-403 трагична. Нового командира звали Константин Михайлович Шуйский. Колоритная личность. Призван был из... лагеря. Прибыл на фронт «для участия в боевых действиях... с отбытием оставшегося срока наказания после войны». Осенью тридцать девятого года лодка, которой он командовал, столкнулась в Кольском заливе с рыболовным траулером и затонула, погибла большая часть экипажа. Шуйскому и капитану траулера дали «вышку», а потом по ходатайству подводников расстрел заменили десятью годами лагерей. В начале войны по новому ходатайству товарищей Шуйского временно вернули на флот. Полтора года еще воевала Щ-403. Не вернулась из боевого похода в октябре сорок третьего».
Судьба других офицеров Северного флота, волей судьбы оказавшихся в ГУЛАГе, если можно так выразиться, не столь благополучна, как у Шуйского. Так, капитан 2 ранга, командир подводной лодки Д-2 Лев Михайлович Рейснер, осужденный 6 мая 1941 года по статье 58-6-10 к 15 годам лагерей, умер за колючей проволокой 17 ноября того же года. Что же касательно капитана 3 ранга, командира эсминца «Рыков» («Куйбышев») Сергея Сергеевича Рыкова, то сведения о нем расплывчаты. В «Книге памяти» об этом офицере Северного флота сказано лишь: «Арестован 30.05.38. Осужден. До 1955 года находился в ИТЛ в Норильске. Реабилитирован 12.03.55г., восстановлен в звании, жил в г. Нальчик. Умер 30.12.72г.».
Весьма необычной оказалась и судьба саама, оленевода-рыбака Алексея Петровича Кобелева из села Пулозеро. Вот что сообщает о нем в книге «Президент саамской республики» Станислав Дащинский:
«Арестован в 1930 году, статья 58-9-10-11 УК. Осужден Тройкой ОГПУ Ленинградского военного округа, 5 лет ИТЛ. Повторно арестован после побега из-под стражи в 1940. Добровольно ушел на фронт из мест заключения. Остаток срока заключения отбывал после войны. Реабилитирован».
В общем, что ни судьба, то трагедия. Да, мы победили в той ужасной мясорубке. За свою великую Победу мы заплатили непомерно высокую цену. Будем же помнить и вклад тех, кого называли «врагами народа».
Они также приближали Победу.
Иван ЛЯХ.
НАША СПРАВКА
(Малоизвестные факты из истории ГУЛАГа).
1941 год.

- Из-за несвоевременного представления транспортных средств на Колыме продолжали оставаться 34 тысячи бывших лагерников, которые к лету 1941 полностью отбыли наказание.
- В связи с начавшейся Великой Отечественной войной из исправительно-трудовых лагерей и колоний для направления в действующую армию освобождено 480 тысяч человек, что составляло почти 25 процентов от общего числа заключенных. Кроме того, по требованию военного командования на оборонные работы из мест заключения Европейской части СССР ГУЛАГ направил 200 тысяч заключенных.
- Из-за начавшейся войны пришлось срочно эвакуировать 141 527 заключенных. В ходе эвакуации отмечены следующие людские потери: остались невывезенными - 21504 человек, освобождены при эвакуации - 7444, бежали при бомбежках - 819, бежали из-под конвоя - 264, погибли при бомбежках - 23, убиты при попытке к бегству - 59, освобождены налетом банды - 346, расстреляны в тюрьмах - 9817, расстреляны конвоем в пути следования при подавлении бунта и сопротивления - 674, незаконно расстреляны конвоем в пути - 769, умерли в пути следования - 1057 человек.
1943 год.
- С момента начала войны в ряды Красной армии было направлено 950 тысяч заключенных, осужденных главным образом за незначительные преступления. Многие из них награждены орденами и медалями. Однако практика показала, что было бессмысленно призывать неоднократно судимых, в том числе за незначительные преступления. В связи с этим уже в 1944 году эту категорию заключенных перестали направлять на фронт.
1944 год.
- За годы войны (1941-1944) заключенные построили и сдали в эксплуатацию 612 оперативных аэродромов и 230 аэродромов со взлетно-посадочными полосами, несколько авиазаводов, три доменные печи с общей производительностью 980 тысяч тонн угля в год, 16 мартеновских и электроплавильных печей производительностью 445 тысяч тонн стали, прокатные станы общей производительностью 1740 тысяч тонн кокса, угольные шахты и разрезы общей производительностью 6790 тысяч тонн угля, 46 электрических турбин общей мощностью 506 тысяч кВт/час, 3573 км новых железных дорог, 4700 км шоссейных дорог, 1058 км нефтепроводов и другие объекты.
1945 год, 7 июля.
- Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне из мест лишения свободы было освобождено 301450 человек.
(В.Г. Тимофеев, «Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты, события», Чебоксары, 1999г.).Фото: Евгения Халдея

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Приоритеты в благоустройстве уже расставили 36 тыс. северян

16:27На отлов бесхозных животных в Мурманске готовы выделять по 3 тыс. рублей

16:03Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

15:41В школе №50 Мурманска оборудуют кванториум

15:23CloudMTS запустил «холодное хранилище» для более выгодного размещения архивных данных в облаке

15:22УФАС Мурманской области раскрыло манипуляции «Лэтуаль»

15:05Мурманский Роспотребнадзор покупает китайский внедорожник за 2,2 млн рублей

14:52Дорогу в Териберку открывают спустя почти 3 суток

14:23Владимир Путин наградил семью из Мурманска медалью ордена «Родительская слава»

14:22Обвиняемого в получении взятки директора ФГУП «Росморпорт» отправили под стражу на 2 месяца

14:11Директор госпредприятия в Мурманске задержан за «откат» при ремонте ледокола

13:34Детектив и женская проза - российские писательницы проведут ток-шоу в Мурманске

13:13Для мурманчан открыта регистрация на трансфер 30 марта до Ловозера и Териберки

12:56Командующий Северным флотом Александр Моисеев назначен врио главкома ВМФ

12:53Стендап-комик Елена Новикова выступит на первом женском форуме в Мончегорске

12:13В Мурманске спасатели отрабатывают навыки полетов в условиях ограниченной видимости

12:10Состав колбасы для больниц Мурманска не понравился Россельхознадзору

11:58Победитель конкурса педагогических идей для курса «На Севере — жить» получит 50 тысяч

Все новости