02.07.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Наша лужа

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Наша лужа

Я не пишу о политике. Не делаю этого не потому, что чего-то не понимаю, не умею или мне безразлично. На самом деле, наоборот, слишком много, чего хотелось бы сказать. Проблема в другом - кому говорить? Поэтому пока больше работаю с популярными вопросами социально-экономического характера, в основе которых лежит вода. И этот пост тоже о воде, а именно, о простой привычной луже.

Пару дней назад колесил по городу Мурманск. Так, по делам, туда-сюда - сами знаете. Походу пришлось зарулить на промзону, в глубины старого «жилстроя», а также подняться на макушку «больнички» в район гаражей. Скажу сразу, я родился в нашем городе, живу в нем, хорошо его знаю и помню Мурманск разным - размером от старой «молодежки» до «тещиного языка» из булыжника, с деревянными пешеходными мостками во дворах «рамзаевки», с «домами-чемоданами» вместо Детского мира и на Пяти Углах до новеньких новостроек на «горе дураков». Мне никогда Мурманск не казался некрасивым городом. Наверное, потому, что я его люблю. Но то, что я увидел в эту поездку меня просто убило. Это какой-то гуманитарный ужас, в котором обитают люди. Я примерно такое видел в Мозамбике и в Зимбабве. Некоторые места можно использовать как натуру и декорации для снятия фильмов про войну или беду какую типа оползня.

С грустью возвращаясь в «цивилизацию», я скатился в центр на Ленина, во двор бывшего «Электрона» - там строительный магазин расположился. Попробовал проехать - не тут-то было. Проползая через залитые водой преграды - огромные лужи и рвы, сидением почувствовал резкие удары из текста «мы вели машины, объезжая мины по путям-дорогам фронтовым». Не до смеха. Огромный двор представляет из себя реально разбитую «военную» дорогу, по которой ползут машины. Жизнь мамочек, малышей, пенсионеров, да всех жильцов этих домов тут превратилась в борьбу c внутридворовой полосой препятствия. Жильцы-канатоходцы в зоне повышенного риска между залитыми неизвестностью ямами с одной стороны и упорным движением автомобилей с другой. И это уже в центре города. Подумал - что-то не везет сегодня мне на впечатления.

Закончив дела, в надежде на позитивные эмоции поехали отдышаться от увиденного и спокойно прогуляться по скверу на Пяти углах. Это уже главный фасад - витрина столицы Арктики. Все красиво, благопристойно и умиротворенно. И? Да елки-палки, снова она - огромная земляная лужа. Да, на газоне, не на плитке, но это центр, прямо у фонтана. Лежит себе, смотрит, как насмехается. Это меня окончательно достало. Что хочу сказать по этому поводу.

Знаю руководителей города очень давно и отношусь к ним с дружеским уважением. За последние десять лет много хорошего сделано в местах общественного отдыха и по части переселения мурманчан из деревяшек в новые дома, хотя, конечно, работы еще невпроворот. Я понимаю, мне объяснят, что денег с налогов на все не хватает и что-нибудь еще подробно расскажут о хроническом недостатке средств на поддержание разрушающегося города. Понимаю. Но как так получается? Земля Кольская пятнадцать лет подряд слышит грохот речей о мега-проектах и о каком-то большом и «светлом будущем». Миллиарды, миллионы, инвестиции, господдержка строительства и особое специальное внимание Центра. Большие люди, великие планы, гигантские перспективы. Это все хорошо, это, пожалуйста, пусть будет. Когда-нибудь. А сегодня как? Почему нам, здесь постоянно живущим, вечно не хватает, ведь нас тут пол-округа Москвы. А работают в Мурманской области самые крутые не только по российским, но и по мировым меркам, как теперь говорят, «системообразующие» компании. Мы рады читать про их успехи и планы их собственников. Но коллеги, какое отношение это все имеет к живущим во дворах типа «Электрона» и в тысячах таких же домов на территории Мурманской области? Как населению объяснить, что денег нет, но надо верить в глобальные идеи, при этом одновременно героически преодолевать житейские трудности в дребезги разбитых от «непонятно чего» дворах. Никто не спорит, все хотят прекрасного светлого будущего, оно красиво, оно в мечтах, оно дает силы. Но Лужа-то сегодня. Она забирает силы и делает людей злыми от безысходности. Потому что Лужа - это не просто грязная вода в яме, это ежедневная разруха вокруг, а самое главное внутри нас. Из года в год, из поколения в поколение.

Получается, «что бы мы ни делали ...» наша Лужа вечна? Пока кто бы и как ни говорил людям о будущем, а эта гадость все равно всегда с нами, она где-то рядом, если даже сразу ее и не видно. Это уж точно все усвоили и приняли как данность бытия. И что дальше, Лужа останется с нами навсегда? Но почему? В чем загадка? Ведь нет же луж во дворах и на дорогах в соседних странах, хотя дождь есть. Самое интересное, что и ответ на этот вопрос большинство из нас знает. Но наша Лужа - это сложное явление.

Да, вероятно нужно время, много времени еще надо. В этой связи не хочется уже вспоминать классиков русской литературы и их отношение к упомянутому, это общеизвестно. Напомню лишь меткое высказывание одного человека. В 1875 году, ровно через 14 лет после отмены крепостного права в России, об этом историческом явлении подробно летописал петербургский адвокат Н.С. Таганцев. «На площади посредине - огромная лужа или болото, в этот раз, после дождя, глубокая, но, по-видимому, вообще просыхавшая только в самые сухие месяцы. По крайней мере, мне передавали местную легенду, что несколько лет тому назад городничий возвращался домой из клуба в собственном экипаже, но когда кучер приехал домой, то оказалось, что барина нет: по дороге выпал из дрожек в лужу и в ней захлебнулся».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03В Мурманске обновили два этажа поликлиники на Шмидта

16:39В Мурманске судят мужчину за убийство и расчленение

16:28Водитель «Лады» не справился с управлением на автодороге «Мишуково-Снежногорск»

15:46Бивший жену «порядочный гражданин» из Апатитов отсудил у Российской Федерации 200 тыс. рублей

15:39«Добро» с отремонтированным фасадом пытаются пустить с молотка в Мурманске

15:29Проектировщики пытаются попасть на территорию разрушенного памятника в Лиинахамари

15:06Теперь как ЕГЭ: мурманчанам рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на права

15:05Единственная коммерческая новостройка в Мурманске не подходит под Арктическую ипотеку

14:03В ГИБДД разъяснили, кто из иностранцев сможет поменять права без экзамена в Мурманске

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Квадратные» рамки

13:26Три пункта «Витаминизации» в Мурманске продолжат работу до конца года

13:02Олимпийские призеры по лыжным гонкам выступят в эфире мурманской радиостанции

12:27Для жителей Мурманской области проведут бесплатные юридические консультации

12:11Доступ к высокоскоростному интернету от «Ростелекома» получили около трех тысяч семей Заполярья

12:08В 13.30 закрывают дорогу в Териберку

11:41Дом молодежи Мурманска приглашает на диалог о планах на будущее

11:22Победителями конкурса на лучшую практику ученического самоуправления стали 5 школ Заполярья

11:06Гендиректора в Мурманске осудят за сход вагонов с рельсов

Все новости