11:5614.06.23

Команда ученых приедет в Мурманскую область в июле для исследования больной семги

Команда ученых приедет в Мурманскую область в июле для исследования больной семги

В водоемах Мурманской области рыбаки встречают атлантического лосося с видимыми поражениями на чешуе. В последние дни северяне сообщают, что вылавливали такую рыбу в реке Кола. Nord-News разбирался, чем болеет семга в заполярных водоемах, вредна ли она для здоровья человека и что с этим делают.

Распространенное, но мало изученное заболевание

Семгу с поражениями бело-серого цвета обнаруживают в отдельных водоемах Мурманской области с 2015 года. Первая информация о больной рыбе была зарегистрирована на реке Кола.

- Там работает участок по учету и пропуску атлантического лосося. Там же осаживали производители для искусственного воспроизводства лосося в водоемах Мурманской области. Первая зарегистрированная массовая гибель была зафиксирована на этом участке - вся осаженная рыба погибла. Позже сообщения о подобной рыбе в реке Кола стали поступать и от рыбаков, - рассказала Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.

Восемь лет назад была проведена масштабная работа по диагностике заболевания, поразившего рыбу. Тогда специалисты определили - это язвенный некроз кожи лососевых. Болезнь может сохраняться в реке в течение 7-8 лет с активной смертностью рыб 3-4 года.

- Заболевание язвенный некроз кожи лососевых еще имеет международную аббревиатуру - УДН. Причина его появления до сих пор не изучена. Организм, который поражает ослабленную рыбу, - грибок сапролегнии. Этот грибок - представитель экосистем многих пресноводных водоемов, - рассказала Nord-News специалист Мурманской ОблСББЖ.

В Мурманской области зараженный лосось был также обнаружен в реке Тулома, в 2019 году ситуация повторилась в реке Умба. В веткомитет поступала информация от северян, что больная рыба встречалась и в Варзуге.

Как объяснила эксперт, первопричина, по которой семга заболевает язвенным некрозом, неизвестна не только в России, но и во всем мире. Впервые эту болезнь обнаружили в Великобритании, потом в Ирландии. Подобные случаи заражения также фиксировались в Шотландии, Франции, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии, Финляндии. В России язвенный некроз кожи лососевых впервые зарегистрировали в 2015 году.

«Вот если бы люди несли пойманную зараженную рыбу к нам»

Научно-исследовательские институты активно изучают ситуацию, связанную с болезнью семги. В прошлом году в Мурманскую область приезжали специалисты из ВНИРО. Как сообщила Nord-News Ольга Иваницкая, работа будет продолжена и в этом году.

Чтобы подтвердить УДН, специалистам требуется собрать патологический материал и провести исследования. Эксперт отметила: единственный достоверный диагностический критерий язвенного некроза кожи лососевых - это исследования ранних сложных поражений.

- Мы можем отслеживать количество пораженных рыб при выезде на участки по учету и пропуску. Специалисты ПИНРО и Главрыбвод тоже ведут учет. Но на реках, где нет таких участков, отследить количество невозможно. Мы всегда просим, чтобы люди привозили зараженную рыбу. Это даст нам возможность собрать материалы и установить поражения конкретной особи лосося в конкретной реке. Хотелось бы получать патологические материалы рыб, а не только фото, - сообщила специалист.

Без четкой диагностики, говорит эксперт, нельзя сказать, являются ли поражения кожи семги следствием язвенного некроза. Именно поэтому на отдельных водоемах диагноз установлен официально, а на некоторых нет. 

Данных о том, вредна ли семга с язвами на теле для употребления в пищу, нет. Однако, как говорит специалист Мурманской облСББЖ, считается, что язвенный некроз кожи лососевых не опасен.

- Она просто имеет абсолютно не эстетический внешний вид, потому что это язвы, которые покрываются грибком впоследствии. Ну и естественно, вряд ли кто-то захочет употреблять такую рыбу в пищу. Но данных о том, что это заболевание может быть опасно для человека и млекопитающих, нет, - сказала эксперт.

В Заполярье приедет команда ученых обследовать зараженного лосося

Специалисты Мурманской облСБЖЖ уже сейчас ведут работы по осмотру, первичному отбору патологического материала. Они соберут его для своих исследований и для ученых, которые приедут в регион в июле. 

- 15 июня у нас планируется выезд специалиста ветеринарной службы на рыбоход на Нижне-Туломской ГЭС, будем осматривать рыбу, которая зашла в ловушку. И после того, как будет установлен рус на реке Кола, собираемся выезжать на осмотр рыб на Колу. Какой-то материал будем отбирать и для приезда научно-исследовательских институтов. У нас есть договоренность, что какую-то часть материала мы берем и для нашей ветеринарной лаборатории, и для в том числе специалистов института, - сообщила Nord-News заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб ГОБВУ «Мурманская ОблСББЖ» Ольга Иваницкая.

В Мурманскую область приедет команда специалистов ВНИРО из Москвы. У них планируется длительная командировка с комплексными исследованиями. 

Фото: Сергей Мигунов / Fishing 51. Рыбалка и Охота на Кольском п-ове

Сейчас также читают: Эксперт об «исчезновении» лебедя под Кандалакшей: «Один лебедь не мог просто так бросить другого» 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеки надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

10:22Мурманская общественница Оксана Анчишкина: Для желающих взять питомцев нужен специальный курс

10:01АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Действие и противодействие

09:50Житель Оленегорска убил знакомого во время пьяной ссоры

09:37Почти 60 млн рублей выделено на дноуглубление реки Варзуга

09:32«Как только деньги поступят, начнём реконструкцию» - компания-подрядчик о Мурманском океанариуме

09:00Переменную облачность и до +25° прогнозируют в Мурманской области

00:00Жители семи домов в Мурманске останутся без холодной воды

19:03Специалист КНЦ РАН: Деревья черемухи в Апатитах погубила тля

18:04Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

18:03Инфляция снизилась в Мурманской области по итогам полугода до 9,71%

17:20Шпагат на вершине горы: Преподаватель Кольской ДЮСШ покорила Эльбрус

17:13В Мурманске с начала года снесли уже два десятка «деревяшек»

Все новости