16:1314.06.23

В природных парках Мурманской области на собранные с гостей деньги обустроят настилы и экотропы

В природных парках Мурманской области на собранные с гостей деньги обустроят настилы и экотропы

С 1 июня 2023 года за посещение девяти заказников и трех природных парков Мурманской области стали взымать плату. Каждому гостю свой прайс: для россиян одна сумма, для иностранцев она в два раза выше, для жителей Заполярья посещения бесплатные. Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона Зинаида Середа в прямом эфире отвечала на вопросы граждан об особенностях нововведения.

- Что касается платы, которая была введена, хотелось бы отметить, что она за антропогенные воздействия от людей, которые оказываются на природной территории. Прежде всего она направлена на то, чтобы компенсировать те затраты, которые будут вложены в развитие и сохранение нашей природы в наших парках, - сказала во время эфира Зинаида Середа.

В льготную категорию граждан, кому предоставляются бесплатные визиты в природные парки и заказники, попадают не только жители Мурманской области, обладающие временной регистрацией и пропиской. Это и несовершеннолетние, и студенты, обучающиеся в вузах области, и пенсионеры, и участники Великой Отечественной войны, и другие. 

Между тем те, кто работает в Мурманской области, но временной регистрации еще не имеет, льготы будут лишены. Об этом сообщила Зинаида Середа, отвечая на вопрос Nord-News. Министр посоветовала трудящимся в Заполярье гражданам оформить временную регистрацию.

- Часто нас спрашивают «Зачем вы собираете деньги, если еще ничего не сделали?» Действительно, наши природные парки еще только начинают развитие. Где-то у нас есть небольшая инфраструктура, но она уже требует некого ремонта, где-то пока еще инфраструктуры нет, к сожалению. Но эти средства как раз и будут направлены на то, чтобы эта инфраструктура появилась, - сообщила зрителям министр природных ресурсов.

В первоочередном порядке планируется создание настилов и экологических троп на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По словам профильного министра, это нужно для того, чтобы территории можно было посещать без ущерба для почвы. В последующем деньги, собранные с гостей парков и заказников, будут направляться на создание визит-центров для туристов.

Зинаида Середа отвечала на вопросы северян, которые ей задавали в комментариях к трансляции на странице Центра управления регионом (ЦУР) Мурманской области. Так, например, министр рассказала, что для подтверждения того, что турист - житель Кольского Заполярья, нужно предъявить паспорт или временную регистрацию, а если это студент - будет достаточно студенческого билета.

- Билет предъявлять нужно только в том случае, если об этом попросил инспектор. Можно показать на бумажном или электронном носителе, - сообщила Зинаида Середа.

Ранее стало известно, что при непосредственном посещении природной территории не предусмотрено возможности оплатить визит наличными. Оплату можно провести только по банковской карте или через приложение банка. Либо еще один вариант - заранее сходить на «Почту России». 

Nord-News спросил министра в комментариях к трансляции о том, почему нельзя платить наличными при посещении природного парка, как быть тем, у кого разрядился телефон или нет интернета, а также будут ли с этим что-то делать. Однако Зинаида Середа проигнорировала этот вопрос.

Вернуть уплаченные средства можно, но только до даты запланированного посещения ООПТ. Если ваши планы изменились, и вы пробудете вместо планируемых пяти дней всего один - также можно вернуть излишне уплаченные деньги.

Оплату контролируют инспектора. Зинаида Середа обратила внимание туристов, что за нарушение режима посещения ООПТ, в том числе неоплаты визита, предусмотрены штрафы от 3000 рублей.

 

Сейчас также читают: Команда ученых приедет в Мурманскую область в июле для исследования больной семги

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:51Сотрудница КНЦ РАН Юлия Вайтиева награждена медалью для молодых ученых

15:58Более 1200 северян получили звание «Ветеран труда» в 2024-м

15:2421 удар ножом: Убийца из Зашейка отправится в колонию на 9 лет

14:33Как светятся в темноте минералы и драгоценные камни покажут в музее «Апатит» в Кировске

13:25У жителя Мурманска конфисковали Great Wall за езду в пьяном виде

12:594 - исключить, 2 - добавить: Перечень рыболовных участков планируют изменить в Мурманской области

12:19За помощью от укусов клещей в медучреждения обратились 18 жителей Заполярья

11:51Под Мончегорском мотоциклиста госпитализировали после ДТП с Audi

11:26Четыре моста реконструируют в Кировске

10:4859-летний мурманчанин пострадал при резком торможении автобуса

10:2950 лет назад впервые было присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска»

10:08Тело утонувшего мужчины обнаружили у берега озера Имандра близ Апатитов

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Предсказатели и предсказания

09:54«Солнышко в руках»: На танцевальном фестивале в Мурманске выступит группа «Демо»

09:21Дорогу в Териберку будут перекрывать по ночам до 20 августа

09:00Погоду Кольского полуострова определяет циклон с Северного моря

00:00Жители 33 домов в Мурманске останутся без электричества

18:44За экстремистские призывы Вконтакте 48-летний северянин получил условный срок

Все новости