10:2915.06.23

Жилье в маневренном фонде дали 11 мурманчанам из сгоревшего на Пригородной дома

Жилье в маневренном фонде дали 11 мурманчанам из сгоревшего на Пригородной дома

Жителям Мурманска из сгоревшего в конце мая дома на Пригородной уже дают жилье в маневренном фонде. Ключи от квартиры получили почти все, кому это требовалось. Как рассказал Nord-News зампрокурора Первомайского округа Денис Джулаев, всего было подано 14 заявлений о предоставлении жилых помещений.

- Все заявления рассмотрены местной администрацией. По одному отказ, поскольку у гражданина есть жилое помещение в собственности. 11 семей уже вселяются в квартиры. Еще две семьи в процессе осмотра по подбору жилых помещений. Им предлагали варианты, они отказывались, сейчас им предложили другое, - сообщил заместитель прокурора Первомайского округа.

Nord-News рассказывал историю одной такой семьи в начале июня. Супруги Оксана и Сергей жили с двумя детьми в однокомнатной квартире. После пожара они отправились в пункт временного размещения (ПВР) на Героев-североморцев. Семье предлагали квартиру из маневренного фонда на улице Копытова, но они отказались, поскольку ребенку было бы далеко добираться до школы. Как рассказали информагентству жильцы дома, сейчас семье предложили двухкомнатную квартиру на пересечении проспекта Ленина и улицы Генерала Журбы.

Ключи вручили и жительнице сгоревшего дома Светлане Твердун. Мурманчанка сообщила Nord-News, что жилье хорошее, но в нем нет мебели.

- Квартира неплохая, но в ней ничего практически нет: только газовая плита, и все. Только моей соседке, многодетной маме, дали квартиру, где много шкафов, есть диван. А в этих пусто. Наверное, буду жить у знакомых и поэтапно обзаводиться мебелью. У нас ведь многое сгорело. И денег лишних нет, чтобы это купить. А спать на чем-то надо, куда-то вещи складывать, - сказала Светлана Твердун.

Неделю назад, 7 июня, с погорельцами встретились глава Мурманска Игорь Морарь и глава администрации Юрий Сердечкин. На встрече присутствовали также представители центра соцподдержки и зампрокурора Первомайского округа Денис Джулаев. Северянам объяснили порядок предоставления материальной помощи. Напомним, что каждая семья получит из резервного фонда местной администрации 100 тысяч рублей

- Я оставлял контакт оперативной связи со мной. На случай, если кто-то считает, что его права нарушены. Звонков за неделю не было. Но мы продолжаем мониторить ситуацию, контролируем процесс предоставления жилья в маневренном фонде и выплаты материальной помощи, - сказал Nord-News Денис Джулаев.

На вопрос о том, почему в квартирах отсутствует какая-либо мебель, зампрокурора ответил, что по закону на администрации лежит обязанность обеспечить погорельцев жильем, но не мебелью.

- С точки зрения закона квартиры должны быть обустроены по санитарно-гигиеническим требованиям. Чтобы были ванная, туалет, трубы. В законодательстве нет такого, что должна быть предусмотрена мебель, кровать, шкафы. На администрации лежит обязанность обеспечить людей маневренным жилым фондом, а для остального есть общественные организации, - прокомментировал зампрокурора.

Напомним, что в Мурманской области планируется ввести единовременную выплату для северян, чье жилье пострадало от пожара. Ожидается, что в случае полной утраты жилища каждый член семьи получит 100 тысяч рублей. Инициативу разрабатывает Минтруда и соцразвития Мурманской области. 

Официальная причина пожара в доме №45 на улице Пригородной пока не установлена. Экспертиза еще идет. Между тем, по предварительной информации, пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем в квартире, где погиб мурманчанин. 

Фото: Екатерина Громова, Марина Немонова

Сейчас также читают: Мурманчанину грозит до 5 лет за уничтожение памятника в Лиинахамари 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06В Мурманске завершили капремонт одного из корпусов педагогического колледжа

18:2052 жителя Мурманской области участвуют в конкурсе «Мастера гостеприимства»

17:11Ученые: В Мурманской области запрещенная ипомея трехцветная практически не выращивалась

16:33Дополнен перечень льготников, получающих бесплатные лекарства

16:32Актеры мурманского театра провели мастер-класс для подопечных Центра социального обслуживания

16:15Почти 112 млрд рублей разместили на вкладах в Сбере жители Мурманской области в 2023 году

16:12В соцсетях появились фото колонны автотранспорта из Териберки

15:51В 2023 году новыми клиентами Сбербанка стали почти 700 тысяч предпринимателей

15:48Минтранс МО: на сегодняшний день в регионе обновлено 233 единицы транспорта

15:41ФосАгро на 12% нарастила поставки продукции на внутренний рынок

15:34С 2021 года по проекту «Арктическая школа» обновили 40 пространств

15:23Соглашение денонсировано: Великобритании запретили лов рыбы вдоль побережья Кольского полуострова

15:04В 2023 году в Мурманской области регулярными автобусными маршрутами воспользовались 38,4 миллиона северян

14:49Из Териберки вечером 21 февраля сформируют дополнительную автоколонну

14:24Под Ковдором застрелили еще одного волка

14:08Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

13:46Долг по алиментам привел апатитчанина к пяти месяцам принудительных работ

13:46Специальным гостем шахматного турнира в Мурманске станет чемпионка мира Валентина Гунина

Все новости