11:0628.08.23

«Мы вами очень гордимся»: Как в Ковдоре отметили День компании «ЕвроХим»

«Мы вами очень гордимся»: Как в Ковдоре отметили День компании «ЕвроХим»

В эту субботу в Ковдоре с масштабом отметили День компании «ЕвроХим». В новом гиперборейском парке прошел гастрономический фестиваль «Вкус Гипербореи». Поздравить горняков и всех работников предприятия приехал гендиректор ЕвроХима Олег Ширяев. Для горожан в завершении дня выступила известная музыкальная группа «Братья Грим». Как прошел праздник - читайте в материале Nord-News.

Феноменальный результат

В этом году Ковдорский горно-обогатительный комбинат встречает день рождения компании «ЕвроХим» большими цифрами. Работники предприятия поставили производственный рекорд, выйдя на 22 млн тонн переработки руды.

- Это огромный результат! И мы очень смело и уверенно смотрим в будущее. Мы внедряем новые технологии, начинаем проекты по цифровизации. Мы смотрим, как дальше комбинат будет развиваться, и видим большие перспективы на многие десятки лет. Мы будем также развивать и социальную инфраструктуру для того, чтобы всем, кто живет в Ковдоре, было комфортно и уютно работать. Огромное вам спасибо за тот вклад, неоценимый, который каждый из вас вносит в очень хорошее дело - питание наших людей, - сказал в приветственном слове гендиректор ЕвроХима Олег Ширяев.

Работникам Ковдорского ГОКа вручили множество различных наград. Это медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора, Мурманской областной Думы, Министерства промышленности и торговли, звания «Почетный горняк» и «Человек ЕвроХима».

Одна из обладателей звания «Человек ЕвроХима» - начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа Екатерина Макаренкова. Северянка работает на предприятии уже 17 лет и о своей работе отзывается с трепетом.

- Начинала, когда наша компания была совсем маленькая, ей было всего 5 лет. Мы вместе с ней взрослеем, набираемся опыта, знаний и умений, достигаем результатов. Работа моего цеха заключается в контроле качества продукции, поставляемой с рудника. Мы контролируем качество вплоть до отгрузки готовой продукции потребителям. В моем коллективе 200 человек, 95% из них женщины. И благодаря им, наверное, их поддержке, меня и номинировали, - рассказала Екатерина Макаренкова.

В компании «ЕвроХим» видят возможность предприятия выйти до 25 млн тонн переработки руды. Сейчас решается, когда это лучше сделать. Олег Ширяев назвал работу команды ГОКа феноменальной и отметил, что очень гордится ее успехами.

Лучший пирог Ковдора

Украсил праздник гастрофестиваль, который прошел в рамках проекта «Ковдор - столица Гипербореи», реализуемого при поддержке ЕвроХима. На нем ковдорчане состязались в конкурсе гиперборейских пирогов среди жителей Ковдора. Кулинары представили на суд профессионального жюри 11 пирогов. Оценивал блюда шеф-повар ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов.

В конкурсе участвовали все: и любители, и профессионалы, и взрослые, и школьники. Каждый удивлял в меру своих возможностей. Например, Елена Волкова испекла пирог, который оказался не просто вкусным, но и самым красивым. Влад Пискунов, комментируя дегустацию, назвал её пирог настоящим произведением искусства.

Оригинальность подхода к участию в конкурсе отметили у Надежды Черкашиной. Северянка представила на суд жюри пирог в виде рыбы с треской и семгой.

- Самый вкусный пирог у Антонины Аплесниной. Он был необыкновенно нежный, с хрустящей корочкой. Все, как мы любим. И этим пирогом Антонина кормит своих внуков, которые сегодня пришли ее поддержать. Поздравляю вас, он действительно растопил наши сердца, - сказал Владислав Пискунов.

Победитель конкурса призналась, что на участие в конкурсе её сподвигли муж и внуки. Они предложили ей заявить о своем фирменном пироге на весь Ковдор.

- Этот пирог можно печь с абсолютно разными ягодами. В этот раз добавляла красную смородину. Секрет пирога в том, что он не жирный, сочетает в себе кислое и сладкое. Детям очень нравится, - поделилась обладатель звания лучшего пирога в Ковдоре.

Редкое барбекю-шоу, мастер-классы и ковдорское караоке

Для жителей Ковдора повара зажарили целиком 90-килограммовую свинью. Блюдо готовили в специальной печи-яме. На это ушло 16 часов. 

- Первый раз делаем такое барбекю за полярным кругом. Накануне вечером поставили и сейчас только закончили. Живой караул, иначе никак. В домашних условиях такое практически невозможно повторить. Можно, конечно, повторить текстуру, цвет, но аромат и вкус - нет. Благодаря особой технологии и живому огню можно получить настоящий деликатес, - рассказал повар из Подмосковья Александр.

Для северян в течение дня работали дегустационные зоны. Например, гостей праздника угощали популярным блюдом мексиканской кухни - тако.

На другой площадке повара из Мурманска учили лепить пельмени. Задача - показать технику и рассказать, что у пельменей может быть абсолютно разная начинка: не только мясо, но и рыба, и креветка.

- Самое главное - настроение. Если у человека хорошее настроение, у него не получится плохой пельмень. Сегодня мы готовим с участниками пельмени с креветкой и творожным сыром, а также делаем счастливый пельмень с добавлением брусники или черники. Знаете, как раньше делали - с лавровым листочком, перцем горошком, монеткой. А у нас вместо этого ягодки, - рассказала кулинар из Мурманска Ксения Поташева.

В завершении дня на главной площади Ковдора выступила известная музыкальная группа «Братья Грим». Солист группы Константин Бурдаев рассказал, что перестраиваться из-за изменения климатической зоны сложно, но в целом возможно. Низкая температура воздуха, влажность - все это сказывается на голосе.

- Мы - поющая и играющая группа живьем. Естественно, все это [низкая температура, влажность - Ред.] сказывается на голосе, но, слава богу, всё смыкается, не хрипит. Сейчас осталось поспать часа три-четыре, и вечером будем во всеоружии. В полном составе будем петь с горожанами, будет массовое ковдорское караоке, - сказал журналистам до выступления Константин Бурдаев.

Говоря о северных людях, известный исполнитель отметил, что люди в Ковдоре простые, гостеприимные, без особой заносчивости. Выступать перед такой публикой – одно удовольствие.

Подробнее о том, как прошел праздник - в фоторепортаже Nord-News

Фото: Марина Немонова / Nord-News; Видео: ЕвроХим

Сейчас также читают: В природном парке «Териберка» уложили 50 метров деревянного настила

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:22Мурманская общественница Оксана Анчишкина: Для желающих взять питомцев нужен специальный курс

10:01АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Действие и противодействие

09:50Житель Оленегорска убил знакомого во время пьяной ссоры

09:37Почти 60 млн рублей выделено на дноуглубление реки Варзуга

09:32«Как только деньги поступят, начнём реконструкцию» - компания-подрядчик о Мурманском океанариуме

09:00Переменную облачность и до +25° прогнозируют в Мурманской области

00:00Жители семи домов в Мурманске останутся без холодной воды

19:03Специалист КНЦ РАН: Деревья черемухи в Апатитах погубила тля

18:04Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

18:03Инфляция снизилась в Мурманской области по итогам полугода до 9,71%

17:20Шпагат на вершине горы: Преподаватель Кольской ДЮСШ покорила Эльбрус

17:13В Мурманске с начала года снесли уже два десятка «деревяшек»

16:09Хоккейный клуб «Мурман» начал подготовку к новому сезону

15:47В Апатитах в результате аварии такси и машины «Почты России» пострадал ребенок

15:40КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Наполеоновские планы

15:02Пострадавшая в ДТП лисица Марфуша переехала на турбазу в Мурманской области

14:06Грузовой автомобиль перевернулся на ул. Карла Маркса в Мурманске

13:10Северяне услышат уличное пианино возле морвокзала в Мурманске

Все новости