17.02.24
 

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Пусть дети знают, чем пахнут наркотики?

РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Пусть дети знают, чем пахнут наркотики?

Неоднозначный спектакль малой сцены представил Мурманский драматический театр в этом сезоне. «Пес идёт домой» позиционируется как добрый и светлый, проходит с аншлагами, в том числе из-за организованных походов школьников, но оставляет странное послевкусие.

Презентуя спектакль, художественный руководитель театра Николай Гадомский говорил, что это произведение для всех: и для детей, и для взрослых. Но с ним сложно согласиться.

Детский спектакль?

Проект включен в президентскую программу «Пушкинская карта» и отмечен возрастной маркировкой 12+. Однако поднимаемые на сцене темы достаточно откровенны.

Герой пьесы пёс Джек попал в приют, потому что его хозяина арестовала полиция, пока тот вместе с собакой искал «закладки» наркотиков в лесу. Пёс рассказывает, как человеку становилось всё хуже, видимо, от того, что он сам принимал запрещенные вещества.

И это не полунамёки. Если кто-то из аудитории не понял ситуацию по рассказам Джека, другой герой – бывший полицейский пёс Молчун – расскажет все подробнее. Он объясняет, что хозяин Джека в тюрьме за то, что искал закладки и уточняет, как пахнут наркотики.

Джека из приюта забирает знакомая наркомана-хозяина. Успокаивает, что у него «пока проблемы» и обещает, что всё наладится.

В спектакле для взрослых такая социальная линия, наверное, возможна. Зритель осознает, что хозяин встанет на правильный путь, а преданная подруга и пёс помогут ему в этом. Но какие выводы из истории с «закладками» и «всё наладится» может сделать 12-летний подросток? И надо ли ему вообще раскрывать такие подробности жизни со сцены?

Проект для взрослых?

В зале на постановке существенно больше детей – благоволит и «Пушкинская карта», и фотографии в рекламе. Костюмы героев как ростовые куклы. Это действительно лохматые собаки, которые передвигаются на четвереньках, часто пятой точкой к зрителям, и постоянно чешутся из-за надоедливых блох.

На постановку о сложных социальных перипетиях общества эта непохожа антуражем. Взрослой аудитории достаточно сильные посылы о любви и одиночестве, которых в пьесе много, можно было бы передать, чуть более очеловечив героев. А пока вышло местами неудачное смешение сложных тем и гротескных персонажей.   

Сценарный дебют

Автор пьесы о собаках и наркотиках – молодой мурманский актёр Александр Покатнев. В интервью журналистам он рассказывал, что произведение - всего второй его подобный опыт. Вдохновение пришло к Александру после того, как он наткнулся на пост о собачьем приюте в соцсети. Решил, что может помочь животным, рассказав их правдивые истории.

Насколько пьеса поможет собакам – непонятно, но в опыт Александру Покатнёву она точно в плюс. Если бы театр добавил в рабочую группу опытного сценариста, то её можно было бы поставить даже без спорных недосказанностей. А пока в постановке есть незавершенные сценарные линии, например, визит чиновника, о котором как-то сразу забывают, хотя он кульминационно меняет всю линию сюжета. Есть и другие моменты, для раскрытия которых не помешал бы сценарист.

Зрители отмечают, что спектакль вызывает слёзы. Это действительно так. На сцене разворачиваются трогательные истории любви и предательства. Недокрученная линия бюрократического беспредела тоже не может оставить равнодушным. А в конце происходит чудо и глаза предательски начинает щипать.

Смотреть спектакль однозначно стоит, и стоит смотреть с подростками. Но точно не отправлять их в «массовом заплыве». Это, скорее, история, которую после просмотра ребенку лучше подробно обсудить с родителями, взвесив за и против, проговорив плохое и порадовавшись хорошему, которому всегда есть место в жизни.

Фото: vk.com/murmandrama

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

15:21Движение на дороге к Североморску будут перекрывать с 19 по 21 июня

Все новости